PLÁSTICOS ENTRAM NA MIRA DE BIÓLOGOS E DEFENSORES DA NATUREZA.
#Canudos entraram na mira de biólogos que lutam contra o lixo nas praias e áreas de lazer.
Em Porto Alegre também foi aprovado projeto de autoria do vereador Marcelo Sgarbossa (PT), no último dia 20 de dezembro. Os comerciantes terão um ano para se adaptar, conforme emenda à proposta apresentada pelos vereadores Professor Wambert (Pros) e Mônica Leal (PP). No Rio Grande do Norte, a legislação é estadual. Está sancionada desde outubro e deverá vigorar a partir de abril.
A preocupação com a poluição causada pelos canudos é visível no mundo inteiro, tanto que o Parlamento Europeu já aprovou proposta para banir do comércio peças plásticas pequenas, leves e de uso único, como é o caso do próprio canudo e de pratos, copos e sacolinhas descartáveis.
Pequeno e pouco percebido em um primeiro momento, o canudinho descartável é um grande vilão em meio a todo o lixo que desemboca nos mares. Sua reciclagem nem sempre é lembrada como fundamental para a preservação do planeta justamente por causa do tamanho mínimo e pela falsa ideia de que um item tão "mini" não faria diferença em meio a tantos objetos descartados. A organização internacional Ocean Conservancy de defesa ambiental desmente isso.
No site Ocean Conservancy, a entidade com sede em Washington, nos Estados Unidos, mostra que o canudo foi o sétimo item mais coletado diariamente nas limpezas das praias pelo mundo em 2017. Ao longo dos últimos 30 anos, mais de 9 milhões de canudinhos foram recolhidos por voluntários. A Ocean Conservancy ainda revela que cada norte-americano usa 1,6 canudo por dia em média, costume que se popularizou com as redes de fast food que o país “exporta” para todos os continentes. A entidade também reforça que no mar os canudos representam enorme perigo para tartarugas, albatrozes e peixes.
Entre os lixos mais recolhidos nos oceanos, à frente do canudo, estão plásticos como sacolas, pratos, copos, garrafas, tampas e talheres. Entretanto, enquanto em uma rede de lanches rápidos um único copo, prato ou garrafa é entregue pelo atendente ao consumidor, o canudo fica muitas vezes disponível em caixas sobre os balcões e o cliente não se contenta em pegar só um para colocar em sua bebida. Acaba usando logo dois, três, sem contar quando leva alguns para casa e distribui para as crianças. Situação semelhante se repete em bares noturnos que criam drinks sofisticados e coloridos.
Plásticos entram para mira dos biólogos |
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